首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 实验室安全 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 院务公告]

热烈庆祝我院马豪同学在2020年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中取得优异成绩!

发布人:     发布时间:2020-06-12 09:08:46 

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、等众多领域。竞赛要求参赛团队在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,充分考验了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。

疫情期间,我院通信工程专业17级马豪同学与我校数学科学学院朱思嘉同学,秉着我院“厚德 博学 笃实 致远”的院训,在竞赛的四天时间内坚持不懈、废寝忘食,仅凭二人之力与其他三人团队竞争角逐,最终成功完成模型建立并提交论文,取得了2020年美国大学生数学建模竞赛Honorable Mention的好成绩!

下面是马豪同学的赛后感想:

马豪:从大一开始我就与数学建模竞赛结缘,这也是我和朱思嘉同学第一次组队参加数学建模,但由于知识和能力的欠缺,我们没有通过学校的竞赛选拔。经过一年的刻苦学习,第二年我终于带领团队如愿以偿的通过学校选拔赛并参加了中国大学生数学建模竞赛,但成绩并不是很理想。终于,又经过了一年的打磨和雕琢,大三的我再次和朱思嘉联手参加了美赛并获得了满意的奖项,弥补了之前的遗憾。这次比赛中我主要负责数据及算法的分析,并承担了所有的制图工作,而她则主要负责了论文框架的搭建和模型的评估。四天的时间里,一次次的在绝望和崩溃的边缘挣扎,算法改了又改,数据集找了又找,直到比赛结束前一小时我提交完论文的那一刻,才发现四天的时间已悄然流逝。面对这心中的渴望,纵使深夜的我们早已疲倦不堪,但仍无数次的选择用凉水洗面之后继续鏖战。能获得这样得荣誉,与学院对我的培养付出是分不开的,正是通过学院的“未来工程师培养计划”,我才能得以参与到老师们的科研项目中,弥补了我科研方面的短板,进而逐渐让科研变成自己的强项。三年磨一剑,数学建模竞赛所带给我的不止是科研能力的提升,更是精神上的磨砺,正是这一次次刻骨铭心的竞赛经历,构成了我充实的大学生活!

上一条:2020年天津师范大学电子与通信工程学院硕士研究生招生调剂系统报名开放时间公告(第 六 批) 下一条:电子与通信工程学院2020年硕士拟录取一览表(电子信息工程专业调剂第二批)

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628