电通智能瞭望台讲演比赛圆满结束

发布人:     发布时间:2019-11-14 17:30:36

为了丰富课余生活,加深同学们对专业知识的了解以及热爱,提高同学们对专业知识深度学习的积极性,营造良好的学习氛围并让同学们对自己专业的未来有所憧憬,电子与通信工程学院,人工智能学院于2019年11月14日下午2点30分在我校办公楼多功能厅举办了科技博览月之电通智能瞭望台讲演比赛。

比赛简介

有六位专业、权威、严谨的老师担任此次活动的评委,他们分别是:智能科学与技术系教师石明珠老师、邢瑞庆老师,丁晓铭老师,通信工程系教师柳元老师、张博老师。出席此次活动的嘉宾有,我院党委副书记宁睿英老师,学工办辅导员田添老师,我们还很高兴地邀请到了12位参赛选手的亲友团,一共24位同学来到现场担任今天的学生评审团,他们会为自己喜欢的选手投票。以及来自大一大二共计80余名观众到场。

经过各班持续半个月的班级初赛,有44位同学进入了复赛,在评委老师们的认真筛选之下,最终有12位选手进入决赛。选手们经过一周的精心准备,通过对课堂之外专业知识的研究,将自己对其最深度的理解和认识通过讲演比赛的方式介绍个大家,为同学和老师们带来了一场精彩的比赛。在李彦超同学的开场词之后,比赛正式开始。

比赛现场

第一位上场的选手是崔令奇同学,他带来的是以“世界工业进程”为主题的讲演。他用内容丰富的ppt结合自己精彩的演说,同时也用贴近生活的影片游戏等举例帮助大家更好的了解,将当今科技发展进程及对未来ai赋能应用模式的畅想清晰完整介绍给大家。

轮到李慧敏同学了,她带来的主题是5G关键技术的追踪综述,她用精确严谨的语言向同学们介绍着将要普及的5G技术。

紧接着,是三号选手朱志鹏,他的题目是《从电脑鼠看中国的自动驾驶》,同时用自信的语言向大家展示了自己的成果,并从现在电脑鼠一直到更大更远的自动驾驶。

接下来,是我们的四号选手景蕊蕊,她对于5G的概括与综述十分的完整,没有用难懂的语言表达自己的想法,而是与观众换位思考,来使大家全面的理解5G带给大家的便利与其作用,使大家受益良多。

现在,时间来到了五号选手单玉果选手,她的主题为交通堵塞预测,题材新颖且实用性强,她对数据源的讲解虽然没有用过多的专业知识,但她结合了各种政策制度与大量实例为我们讲述了来龙去脉,使大家受益匪浅。

紧接着,是第六位出场的王锘然选手发表了自己对人工智能领域重点问题“机器学习”的看法与深入的理解,由浅入深,由普通的实例到对概念的分析,他用其精心准备的ppt,攻陷了每一位到场同学的心灵,使大家惊叹不已且意犹未尽!

接下来是我们的七号选手陶嘉庆。他的讲演题目是《从智能音箱中窥探智能家居的未来》。他从生活中的小小一物着眼,洞察未来世界。一张张精心制作的PPT中都凝聚着他对于未来智能时代、智能家居的思考与期许。

接下来是八号选手王柯雯,她的题目是《大数据和云服务在生活中的应用》。在短短的八分钟里,她能将大数据和云服务的概念分析的通透明理,让观众意犹未尽。

接下来是九号选手杨怡,她的题目是《中国人工智能的发展现状》。她的讲演中对于人工智能的未来发展趋势做了预测,并说明未来发展还是把握在我们青年人的手中,将小我融入了大我,砥砺前行。

接下来是十号选手马豪,他对本次主题“瞭望”的见解十分到位。他站在专业角度重点分析了5G的未来及应用,且涉及了为什么需要5G以及5G无线与网络关键技术。他的课件内容丰富,学术性极高,既有深度又有广度,展现给听众一个别样的“5G”,获得评委老师的一致好评。

然后是第十一位选手李佳橦,他对时间的把握十分精准,畅谈 了无人驾驶的前生今世,他的演讲仿佛带着评委老师与同学们进行了一次时光穿梭,回忆了过去畅想了未来。

最后一位是杨昕钰同学,她将晦涩难懂“5G”专业知识讲的通俗易懂,较为全面的介绍“5G”,让不是很了解这些知识的同学也能领悟一二。

点评环节

精彩的讲演环节结束了,到了观众评审们投票的环节,台上讲的激情,台下的观众和老师们也很热情。总分核算的同时,是各位评审老师对讲演选手的点评环节。

首先点评的老师是张博老师,他说到,此次活动让同学们对智能领域有一个更宽阔的了解,在拓宽同学们知识面的同时也可以督促老师好好备课扩大知识储备。台上的同学在展现自己风采的同时,也让大家对5G6G等等能让生活更加便利的时代有所期盼。

接下来是柳元老师,她对同学们的学术能力以及表现能力做出了肯定,特别是大一的同学,从生活角度和学术角度相结合并提出问题是很难得的。

石明珠老师则对每位同学都做出了认真的点评,从第一位选手到最后一位选手每个人的特色都逐一指出,让选手们明确自己将来要改进的方向,期待大家会越来越好。

邢瑞庆老师说到同学们在精神方面都表现的自信满满,并对部分选手独特的角度进行了赞扬,对大一同学超出预期的表现感到惊喜。

丁晓铭老师认为,所有的选手们都很优秀,自己从中也学到了许多,把自己掌握的知识传递给别人比只有自己懂更难而且更有意义。

获奖情况

伴随着点评的结束,最终成绩也统计完毕,来自智能1801班的王锘然同学收获了一等奖,并获得“瞭望之星”称号。以下是全部同学获奖情况:

王锘然

马豪 王柯雯 杨昕钰

崔令奇 李佳橦 单玉果 陶嘉庆 杨怡 朱志鹏

上一条:“我爱馨家”活动顺利进行 下一条:天津市医保待遇新变化