首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 本科生培养]

电子与通信工程学院2014级学生专业实习总结

发布人:     发布时间:2017-11-22 10:34:00 

电子与通信工程学院2014级学生专业实习总结

经过学院精心的部署和安排,2014级学生专业实习工作圆满结束。2014级学生共152人,其中参加统一实习56人,自主实习90人,出国免修6人。

统一实习单位及指导教师情况如下:

                                                   
 

序号

 
 

实习单位

 
 

校内指导教师

 
 

实习人数

 
 

1

 
 

天津卓达科技发展有限公司

 
 

武津城

 
 

23

 
 

2

 
 

天津爱德科技发展有限公司

 
 

谢家祖

 
 

10

 
 

3

 
 

际华三五二二装具饰品有限公司

 
 

刘明成

 
 

4

 
 

4

 
 

天津通广集团数字通信有限公司

 
 

刘明成

 
 

6

 
 

5

 
 

天津英利新能源有限公司

 
 

武津城

 
 

12

 
 

6

 
 

学院党政办公室

 
 

徐墨瑄

 
 

1

 

学生在外实习,无论是统一实习,还是自主实习,安全都是第一位的,学院在实习动员会、实习部署会多次向学生强调实习过程中的安全问题,要求学生实习过程中注意交通安全、人身安全、财产安全,特别要遵守实习单位的生产规定,注意生产安全,并要求所有学生签署实习安全责任承诺书。天津卓达科技发展有限公司位于天津东丽区经济开发区,天津英利新能源有限公司位于宁河县产业园,这两个实习单位比较偏远,学生实习期间均在实习单位住宿,为了保障学生的交通安全,学院租大巴车负责接送实习学生,并严格要求学生实习期间不得随意离开实习单位自行返校或回家。

除了安全问题,学院一再强调学生的实习纪律。无论自主实习还是统一实习,学生进入实习单位,就相当于半只脚踏入社会。实习单位对实习学生的评价,就是对师大学生培养质量的评价,实习学生不仅代表自己,也代表学校学院,应时刻提醒自己的主体责任意识,对自己的言行举止负责,对实习单位负责,对培养自己三年的学校负责。

短短的四周时间,学生在不同的实习单位、不同的实习岗位上,担任不同的实习工种,有的是在生产线上进行电路板的焊接、有的是进行仪表的组装及测试、有的进行网线的制作与连接、有的在质检部门进行质检工作,等等。有的岗位工作比较单一枯燥,生活条件也比较艰苦,有的岗位工作虽然轻松些,但也对学生充满着挑战,对学生提出了严格的要求。无论在哪个实习岗位上,学生都深深地体会到步入工作岗位的艰辛,树立了责任意识,增强了团队协作意识。在实习的最后阶段,每个学生都对自己的实习工作进行了认真的总结,他们在实习过程中体会到自己现在所学知识是不足以立足社会的,将来想要一份理想的工作,还有更多的知识需要学习,还有更多的能力需要锻炼。

在四周的实习过程中,校内指导教师尽心尽力、力争圆满的完成学院的实习任务,在严格要求学生的同时,更爱护学生,在学生遇到实际困难的时候第一时间帮助解决,解除了他们的后顾之忧。学院主管领导也亲临实习基地看望实习学生,使学生们体会到学院老师对他们的真切关爱,从而全身心的投入到实习工作之中。

学生在此次实习工作中收获很大,学院也会不断积累经验,为学生创造更好的实习环境,使学生在实习中得到升华。

                       

上一条:2014级电子信息科学与技术专业本科生培养方案 下一条:2017-2018年度第一学期本科生课表

关闭

 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628