首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 实验室安全 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 研究生培养]

天津师范大学电子与通信工程学院、人工智能学院 2020年接收硕士研究生推荐免试生复试方案和程序

发布人:     发布时间:2019-09-24 14:07:52 

 天津师范大学电子与通信工程学院、人工智能学院

2020年接收硕士研究生推荐免试生复试方案和程序

一、接收推荐免试生基本条件及说明

(一)根据学校文件,凡是符合下述各项条件的2020年普通高等学校应届本科毕业生均可申请攻读我校硕士研究生。

1.申请人须获所在学校的推荐资格;

2.申请人应坚持“四项基本原则”,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法;

3.申请人身体健康状况应符合教育部规定的体检标准。

拟录取考生须向学院递(寄)交考生在当地二甲以上公立医院所做的体检证明材料(体检报告有效期以复试时间为准,半年内有效)。体检项目包括:内、外科、血压、身高、体重、视力、肝功、胸片。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)规定执行。体检证明必须在1025日前交(寄)回我院。体检不合格者,按照国家相关文件规定执行。待新生入学后学校统一安排进行入校体检。经学校体检不合格者,按照国家相关文件规定执行;

4. 英语水平要求(高水平运动员除外):

①申请学术型学位(不含支教团专项)考生大学英语六级(CET-6)成绩应达到420分及以上水平;

②申请学术型专业支教团专项的考生大学英语四级(CET-4)成绩应达到420分及以上水平;

③申请专业学位考生大学英语四级(CET-4)成绩应达到400分及以上水平;

④英语专业学生达到专业四级及以上水平;

⑤修读其他语种的考生应通过相同水平的外语等级考试。

5.申请人在本科学习期间品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(二)申请办法

1.根据教育部关于2020年推免工作安排,所有推荐生均须在中国研招网“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)对我院相关专业提出申请。

2.推荐生申请我院(本校推荐生除外),复试时需向我院提供以下申请材料:

①外国语等级证书;

②成绩单及本专业排名,必须有教务处公章;

③其他材料:科研成果、获奖证书等材料。

所提供材料均采用A4纸大小(成绩单可按所在学校格式),复试时提交到我院。

二、复试录取工作

(一)、研究生录取及复试工作小组:

学院成立由院长任组长的学院推免工作领导小组,全面负责学院免试研究生的推荐和接收工作。各学科专业由学科带头人成立复试小组,具体负责组织实施相关复试工作。专业面试专家组由我学院具有副教授及以上职称的研究生指导教师组成。

(二)、录取专业:

1.信息与通信工程;

2.智能科学与技术;

3.电子信息。

(三)、录取原则:

专业课采取笔试、面试方式,总分:100分。其中,笔试占60%,面试40%

笔试:信号与系统;

面试:专业综合测试及英语;

按考生总成绩排名,从高分到低分依次录取,复试不及格者不予录取。

(四)、复试时间及地点另行通知。

三、资助与奖励政策

凡录取为全日制非在职培养的推荐免试生(包括学术型和专业学位)

(一)入学报到后第一学年给予最高等级学业奖学金(8000/年)资助以及国家级助学金(6000/年);此外,还可以申请硕士研究生国家奖学金评选(奖金20000元)。

(二)对在推荐学校专业成绩排名前5%者(985211院校前25%者),入学报到后一次性奖励5000元。(成绩排名以所在学校教务处出具证明为准,本校符合此推荐条件者,入学报到后一次性奖励8000)

(三)对于来自外省市院校的推荐生,入学报到后一次性给予300元交通补助。

四、工作时间安排

(一)我校推荐免试生复试录取工作一般在1018日前完成。

(二)我校分批次审核申请信息,本着先申请先审核的原则,择优选拔,并通过“推免服务系统”向符合条件的考生发复试通知。

(三)我院对复试合格并拟录取的考生通过“推免服务系统”发布待录取通知,要求考生收到待录取通知后,须在24小时内通过“推免服务系统”确认录取,否则视为放弃。

五、信息公开及公示

按照教育部相关要求,各学院(部)要对具体接收推荐免试生办法,拟录取推荐免试生名单(含姓名、复试成绩等)等推免招生重要信息进行公开公示(公示期不少于十个工作日)。

公示期异议受理电话:23766157(研招办)

  六、其他事项

(一)根据教育部规定,经确定接收为推荐免试研究生的,不得再报名参加2020年全国研究生入学统一考试,否则将取消其推免资格。推免服务系统规定截止日期前仍未落实接收单位的推免生不再保留推免资格,可选择参加统考报名。推免生不进行现场确认。

(二)录取的推荐免试生出现下列情况之一的,取消其录取资格。

1.在申请推免生过程中发现有弄虚作假行为的;

2.违反校规校纪,受到学校纪律处分,或被追究法律责任的;

3.入学前未取得学士学位或本科毕业证书的。

本办法最终解释权归电子与通信工程学院、人工智能学院推免工作领导小组。

电子与通信工程学院、人工智能学院

推免工作领导小组

                                                                                                  2019923

上一条:电子与通信工程学院、人工智能学院学术交流讲座——张重副教授 下一条:电子与通信工程学院2019年硕士研究生招生专业目录

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628