首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 实验室安全 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 理论学习]

学习在“通途”—论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布人:     发布时间:2019-10-13 10:00:15 

人民日报评论员:从实际出发抓重点问题

                         ——论深入开展不忘初心、牢记使命主题教育

实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。开展好不忘初心、牢记使命主题教育,很重要的一条就是从实际出发,坚持实事求是,注重实际效果。

第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,情况复杂。前不久,习近平总书记在河南就不忘初心、牢记使命主题教育情况进行考察调研时强调:要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。中央主题教育领导小组印发的《关于开展第二批不忘初心、牢记使命主题教育的指导意见》明确提出,要坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。第二批主题教育要按照党中央部署,结合各自实际,解决突出问题,确保取得实效。

从实际出发,就要做实基层党支部学习教育和检视整改。不忘初心、牢记使命主题教育在全党开展,县处级以上领导干部是重点,广大党员要以党支部为单位,结合两学一做学习教育常态化制度化,依托三会一课、主题党日等进行。要组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。要认真检视整改,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。要创新方式方法,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。

从实际出发,就要把握不同单位主题教育的着力点。比如,中管高校和其他高等学校要着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。再比如,市、县要着眼推动解决本地区改革发展稳定突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题等开展主题教育;市、县及其直属单位要聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题检视整改;乡镇、街道要重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众最后一公里问题。还比如,国有企业要把贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设等作为主题教育着力点;村和社区要聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等找差距、抓落实;非公有制经济组织和社会组织要下大力气把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来。

操其要于上,而分其详于下。坚持从实际出发,既聚焦主题主线,又结合各自实际把握着力点,更加注重分级分类指导,进一步明确具体任务和推进措施,我们就能确保第二批主题教育取得扎扎实实的成效,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

来源:《人民日报》( 20191008 01 版)

上一条:学习在“通”途- 学习党史国史是共产党人的必修课 下一条:学习在“通途”-稳扎稳打勇于担当敢于创新善作善成 推动京津冀协同发展取得新的更大进展

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628