首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 实验室安全 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 理论学习]

天津师范大学2020年新年贺词

发布人:     发布时间:2020-01-01 08:37:57 

亲爱的老师们、同学们,海内外校友们、朋友们:

律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。告别2019年,拥抱2020年,天津师范大学党政领导班子向全校师生员工和离退休老同志致以诚挚的问候!向海内外校友、向关心支持天津师范大学事业发展的朋友们致以最美好的新年祝福!

2019年,是不平凡的一年。

这一年,我们高扬爱国奋斗主旋律,迎来新中国70华诞,师大人以自己的方式为祖国母亲庆祝生日。庄严肃穆的升国旗仪式、讴歌新时代的师生同唱、残运赛场上的鲜艳红旗、丰富多样的主题活动,汇聚成一声声爱我中华之深情告白,彰显出师大人爱国奋斗的精神底色。

这一年,我们全面加强党的建设,接受市委巡视,进行全面体检,认真做好巡视“后半篇文章”,整改工作效果显著。“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,广大党员干部、教职员工坚守教育报国初心、勇担立德树人使命。思想政治工作全面发力,创新思政教学新方法,“三全育人”工作成效突显,成功获批全国重点马克思主义学院。

这一年,我们搭建创新发展新平台,组建心理学部,重组教育学部,成立跨文化与世界文学研究院、情感智能国际研究中心。我们获批国家级社科和科技项目69项,其中重大项目3项,SCI、CSSCI、EI收录论文共计617篇,2个智库入选CTTI智库机构,获得了天津市哲学社科和科学技术进步一等奖2项。学生在国家省市各级各类技能大赛上尽显风采、屡获佳绩。国家师范类专业认证专家进校考察,11个专业荣获“双万计划”国家级一流本科专业建设点。

这一年,我们的人才队伍建设再上新水平,获批长江学者特聘教授、百千万人才工程国家级人选、天津市有突出贡献专家、天津市杰出津门学者等20个国家和省部级人才称号。获评最美奋斗者、全国教育系统先进集体、全国优秀教师、天津市五一劳动奖章、天津市道德模范提名奖等荣誉称号。师生共摘得国家级各类奖励88项、省市级奖励67项。

这一年,我们的朋友圈越来越大,迎来了英国、芬兰、美国、肯尼亚、日本、韩国、柬埔寨、泰国等29个国家高校的朋友们到访,巩固了友谊,增进了合作。新留学生宿舍建成使用,承担“一带一路”国家国际学生培养1548人次。组建天津师范大学教育集团,获批成立“天津师范大学教育发展基金会”,与北京师范大学、国家体育总局、华为技术有限公司、市国资委等政府机构和高校企业开展深入合作交流。“海上丝路孔子学院”荣获全球“先进孔子学院”,1名教师荣获全球十佳教师“孔子学院先进个人”称号。主办新时代教师队伍建设与教师发展高峰论坛、中国学位与研究生教育学会评估委员会2019年学术年会、“中国好老师”公益行动计划全国育人论坛等26个全国性大规模的学术活动。圆满完成全国第十届残运会暨第七届特奥会轮椅击剑、硬地滚球、盲人足球三项赛事承办任务,成为天津市各高校中承办项目最多的学校。为雄安派出了天津市首个大学生支教团,为河北省援建围场教师培训基地,促进京津冀教育协同,服务国家重大发展战略。

这一年,我们的校园发生了许多变化,给学生带来极大便利的一站式学生事务服务中心、长江以北最大的“菜鸟驿站”智慧物流服务中心、解决青年教工子女入学难问题的附属实验中学等相继建成并投入使用,“民生号”校园交通车、美发、洗衣、天师学人学术交流坊、24小时便利店等满足了师生多样化的需求,“师生热线事事通”开通运行,宿舍楼加装空调工程启动,新能源汽车充电桩安装完成,校园监控系统升级改造,青头潜鸭、紫鹭、黑天鹅、赤麻鸭等150种珍稀鸟类落户校园湿地……文明校园、平安校园、智慧校园、生态校园离我们越来越近。

时代是出卷人,我们是答卷人。师大人为2019年交出的,是一份沉甸甸的、振奋人心的答卷,所有的成绩与荣誉都属于脚踏实地、埋头苦干,勇于创新、奋力拼搏的全体师生,这是大家为了我们的共同目标,撸起袖子干出来的,咬紧牙关拼出来的。这一年,大家辛苦了!

此时此刻,还有一个特别的名字需要我们铭记在心:徐大同。2019年6月,我们向中国共产党的优秀党员,我国著名政治学家、法学家,我校资深教授徐大同先生做最后的告别,先生那寓意深远的临终嘱托——“为国家哪何曾半日闲空”至今仍在耳畔回响。这是先生一生拳拳报国之心的真实写照。坚定笃实的人生信仰、育人为本的教育理念、严谨求实的治学精神,这是先生留给师大人最宝贵的精神财富!

展望2020年,注定是充满机遇与挑战的一年。我们国家将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,学校喜迎第八次党代会的胜利召开。我们要牢记立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,为党育人、为国育才;我们要牢记师生对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以师生为中心的发展思想,不断增强师生员工的获得感、幸福感。我们坚信,全体师大人一定会以坚如磐石的信心、只争朝夕的干劲、坚韧不拔的毅力,在学校高质量发展的道路上砥砺奋进,再创辉煌!

让我们满怀信心,振奋精神,携手走进2020年!

祝大家新年快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

校党政领导班子全体

2020年1月1日

上一条:【学习在“通”途】天津市宣讲党的十九届四中全会精神活动综述 下一条:【学习在“通”途】一图读懂习近平主席2020年新年贺词

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628