首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 宣传信息]

北京党员实践活动

发布人:巩宪伟       发布时间:2015-11-18 09:36:30 

为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,电通学院党委于10月28日在党委副书记宁睿英老师、团委副书记房鑫老师、张程老师的带领下参观了中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥。

到达北京后,我院师生党员首先参观了抗日战争纪念馆。由邓小平同志亲笔题写的“中国人民抗日战争纪念馆”十一个两米多高的鎏金大字赫然映入眼帘。镶嵌在纪念馆下面宽大的花岗岩门额上的大字,遒劲有力,在阳光下熠熠生辉。

之后在老师们的带领下,我院师生党员进入了纪念馆大厅,开始整个纪念馆的参观。

纪念馆由3个综合馆、3个专题馆(日军暴行、人民战争、抗日英烈)和一个半景画馆组成。

综合馆通过大量的照片、文物、油画以及文字材料展示了自1931年9月至1945年8月中国人民抗日斗争的历史;日军暴行馆从轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、制造“无人区”、残害妇孺、设立“慰安所”、虐杀大量劳工,制造细菌战、毒气战等各个方面,揭露了日军在中国土地上犯下的滔天罪行;人民战争馆通过介绍和展示抗战时期根据地军民创造灵活机动的武装斗争形式,通过景观,再现了当时的历史。

抗日英烈馆馆厅门内侧的西墙上镶嵌着毛主席“成千成万的先烈,为着人民的利益,在大家的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”的题词。那一幅幅画面全面客观再现了中国人民14年抗战历程,着力展现了抗日战争胜利的伟大历史意义和在世界反法西斯战争中的重要地位。

抗日战争纪念馆丰富了我们对那段历史的了解。一幅幅触目惊心的照片,文物,场景再现,强烈的激荡着我们的心灵,把人又带回那个波澜壮阔的时代。

从纪念馆出来,我院师生党员参观了举世闻名的卢沟桥。天下名桥各擅胜场,而卢沟桥却以高超的建桥技术和精美的石狮雕刻独标风韵,誉满中外,实属古今世界上一大奇观。但是,在中国近现代史上,卢沟桥之所以著名并不是因为这些。1937年7月7日,“卢沟桥事变”拉开了中华民族八年抗日战争的序幕。一个以宽容、和善、仁义作为道德标准的民族,开始在一种痛苦中学会以血还血、捍卫生命和民族的尊严。卢沟桥畔的枪声引燃的整个中华民族的抗日圣火,将中国推到了一个新的历史时期。中国人民团结一致,以抗击日本法西斯的辉煌战绩,一扫中国近百年尽遭侮辱、积弱不振的形象,第一次赢得了反对外来侵略的伟大胜利。

参观结束后,在我院团委副书记房鑫老师的主持下,我院师生党员开展了以“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年”的党员主题实践活动。在活动开始之际,我院师生党员首先对已逝去的抗战英雄们默哀一分钟,以示对烈士的崇高的敬意。然后由我院学生代表运营同学进行了以“抗日战争胜利七十周年”为主题的演讲,要让我们做到“前事不忘,后事之师”,奋勇前进,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗;党委副书记宁睿英老师为此次活动作出了总结,教诲我们革命成果来之不易,作为当代大学生要勿忘历史,振兴中华,积极主动践行社会主义核心价值观,并肩负起当代大学生的责任和使命。

《明心宝鉴》云:“天地寂无音,苍苍何处寻。非高亦非远,都只在人心。”这次活动非常有意义,我们每个人都深受教育,对爱国主义和民族精神有了更加深刻的认识。作为学生党员来说,我们应该时刻“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”。或许平时我们忙于工作或学习,不会刻意去怀念这段历史,但卢沟桥,抗日战争纪念馆,它们就像一座警钟,提醒着我们,不要忘记;就像一个见证者,用一幅幅最直观的图片在诉说着那段历史,洗涤我们的灵魂,激荡我们的心灵。

图 片:

已添加附件:无

下一条:我院举办“学风建设,党员先行”——电通学院师生党员座谈会

关闭

 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628 | 管理员:巩老师