首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 实验室安全 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 宣传信息]

党课丨《创新中国》系列纪录片观看活动

发布人:     发布时间:2019-05-15 11:50:17 

2019328日下午两点博理楼D409,本学期第二次党课召开。本次党课组织观看了《创新中国》系列纪录片第一集《信息》,本集内容针对最前沿的科学突破、最新潮的科技热点进行了细致的描述,以多元化的视角和鲜活的故事记录当下中国伟大的创新实践。此次观影旨在帮助同学们认识祖国强盛的科学发展,培养同学们的创新精神,让同学们深刻认识到我们祖国的强大,并且激励同学们加入到建设祖国的队列中来。

以信息为主题,视频的第一部分从江西赣州刚被批准为物流无人机在全国的第一个试点讲起。物流是非常贴近我们生活的一个行业,而创新技术大大带动了物流的发展,为这个需要大量劳动力的产业减轻压力的同时提高了效率。

紧接着视频介绍了无人驾驶技术。在面对复杂的道路情况时人们很容易失去方向感,比如在一个复杂的停车场,人们很容易找不到出口,而我们的无人驾驶智能车就出场了。看到这里,本就兴趣盎然的同学们更加投入了。

视频接下来讲的是为农业服务的卫星,农业与黑科技的结合,科技创新势必会为农业带来一场巨大的技术变革。

随后出现的是拥有着的庞大试验场的智能互联设备,腾讯智慧建筑从入口处的人脸识别,到各种智能设备的人性化设计,为人们量身定制了个性化的上班体验,让上班更轻松、快捷。

视频末尾讲述了大数据联通社和量子计算,王坚博士坚持中国自研一套云计算系统,在众多的质疑中挺直了腰板,执拗地一遍一遍修改代码,在回忆阿里云创业史时,这个坚强的博士忍不住落了泪。博士的情绪感染了同学们,从博士身上同学们明白了创新的未知、艰难、刺激而充满挑战。

1807班李菲菲与大家分享了自己的想法,在交通落后的偏远山区,快递员们难以送达,这时候就需要无人机技术来投送快递了,她觉得只要有需求,就会有创新,需求能带动创新技术的发展。1704张晶晶特别赞同万超团队所说的“电梯将会变得更聪明,而城市也将改变为聪明智能城市”,认为中国将不会只有一个“卯识”系统,中国也不会只有一个物联网大厦。1804班李思宇发言道:“驾驶的疲惫与无聊很容易造成车祸,吴甘沙带领团队研究无人驾驶面临着巨大的压力,如果成功,无人驾驶汽车面世,人类的生活方式就要发生翻天覆地的变化。他们的研究大大推动了祖国的科技发展,令人敬佩。”1703高瑾说道:“创新让中国农业从看天吃饭发展到知天而做,通过卫星定位收割路线,发现虫害,人工智能能做到人类难以做到的事,我为科学家们的发明深感赞叹!

最后,1601班刘菲倡议道:“作为当代大学生,我们有义务,有责任提升自己的科学文化知识,为了祖国的繁荣昌盛而努力是我们义不容辞的责任,我们一定要有创新精神!”同学们在交流与借鉴中提升了自己的思想觉悟,更加认识到了我党领导的先进性,也更加坚定了自己的理想信念。

在同学们愈发高涨热情的讨论中,此次党课圆满结束。

文字:吴立宏

摄影:李菲菲

上一条:李海涛老师讲党课 下一条:改革开放四十周年访谈打响第一炮

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628