[所属栏目: 学生管理]

今冬明春防火安全提示

发布人:     发布时间:2019-11-02 16:44:38

冬春季节天气寒冷干燥,用火、用电、用气量增多,使得火灾风险增大,星星之火就可造成重大人员伤亡和财产损失,做好火灾防控工作责任重大。为预防火灾、时刻绷紧安全这根“弦”,请同学们牢记以下几点:

不在禁烟场所吸烟,不乱扔烟头。特别是要教育学生不要在宿舍内吸烟,及时清除室内、阳台杂物。

使用正规厂家的产品;插头插座要插实,摆放在明处,不要遮盖,周围不要放置易燃物品;离开房间或夜间休息时拔掉电源插头;不要将电动车放在疏散通道内,不要将电动车放在容易引起火灾的易燃物附近,严禁电动车在楼道内、室内充电;电动汽车校园内充电仅限于公共充电桩充电。

注意室外防火。冬春季节校园绿地落叶、枯枝和枯草较多,严禁在室外焚烧落叶、枯枝、垃圾或其他废弃物;严禁携带易燃物品在学校林区、湖区周边活动;宿舍楼、学生食堂、教学楼及其它建筑楼宇屋顶的易燃品以及其它杂物及时清理。

加强实验室、办公室防火管理。在实验室做实验或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度,认真检查电源、火源、气源、水源等,及时清除杂物和垃圾;使用易燃易爆危险品时,要认真执行防火安全。

加强消防意识,掌握消防技能,下面介绍消防安全的“四懂”和“四会”,请大家利用课余时间学习并牢记。

四懂

1.懂得岗位火灾的危险性

2.懂得预防火灾的措施

3.懂得扑救火灾的方法

4.懂得逃生疏散的方法

四会

1.会使用消防器材

2.会报火警

3.会扑救初起火灾

4.会组织疏散逃生

以上就是本期防火安全提醒的全部内容了,请大家理解并落于实践,让我们把消防意识提到首位,让火灾隐患无处容身。

上一条:你的自行车上锁了吗? 下一条:电子与通信工程学院、人工智能学院第二届棋牌大赛圆满结束