首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 学风建设]

电子与通信工程学院博士论坛系列讲座

发布人:     发布时间:2017-11-29 16:49:02 

    为拓展学生的相关知识,优化学生的知识结构,提高综合素质,活跃学术氛围。2017年6月2日下午2:00,我院于博理楼D409开展了两场博士论坛讲座。主讲人是来自清华大学的两位老师

首先,丛睿老师为我们介绍“博弈合作与惩罚”,分为四个方面进行详细的讲解。

   1.博弈理论,合作行为。从博弈理论的起源,到什么是博弈、演化博弈论,老师结合生活中的例子,引用“囚徒困境”、“纳什均衡”、“ESS”、“进化论”等著名理论,加深同学们的理解。在合作行为方面,则列举了大雁南飞、人与人之间的合作等,但无论是哪一种,都需要双方付出代价。

   2.互惠对合作的促进。通过比较:永远合作、永远背叛、先合作后复制对方这三种做法,得到收益最大的策略。

   3.强互惠促进合作。美国桑塔费研究所(SantaFe Institute)是强互惠理论的主要缔造者。强互惠能抑制团体中的背叛、逃避责任和搭便车行为,从而有效提高团体成员的福利水平,但实施这种行为需要个人承担成本。

紧接着,王程老师为我们介绍“量子点纳米材料”。

   老师先强调了这一技术应用的范围:平板显示技术,量子点电视等;然后,为大家讲述什么是量子点以及量子点发现过程中的不易:量子点英文名叫Quantum Dot,是一些肉眼无法看到的极其微小的半导体纳米晶体,直径不足10 纳米,由锌、镉、硒、硫原子组合而成,科学家们经历反复实验,付出很多汗水才得到这一结果。

   量子点有很多优点,如发光效率高、强度大、稳定性好,但其应用也有困难,如蓝光不好产生,尺寸不好预计等。

   最后,王老师说:合成量子点的方法有很多,主要是:水热合成及电子柱光刻等,广泛应用于生物医学,量子点发光二极管,太阳能电池。量子点产业很有潜力,显色效果好,但也存在安全方面的不足,需要我们继续深入研究。

上一条:博士论坛 下一条:电子与通信工程学院举办新生专业辅导讲座

关闭

 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628