首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 学风建设]

第三届科技博览月参赛选手感想

发布人:电通学院     发布时间:2017-12-15 09:52:39 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是16级通信3班的王童彤,很荣幸能作为参赛学生代表在这里发言,本次科技博览月活动即将落下帷幕。还记得去年我作为一名观众观摩了学院第二届的科技博览月,如今,我从观众的身份转变为了参赛选手,从对学长学姐们的小车感到赞叹佩服到现在为自己能够有机会参加科技博览月的活动而感到骄傲,感到自豪。作为一名大二学生,所学知识是有限的,但怀着对参赛的热情和期待同学长学姐们一起组队报名了这次比赛。在实践比赛的准备阶段,看到学长学姐激烈的讨论着我们的题目,一开始我有些云里雾里的,这次比赛题目中虽然包括了我们正在学习的模电知识,但我还是有些不理解,要听懂学长学姐们的分析搭电路过程中遇到的问题还是有些困难,好像只是明白理论,并不懂得在实践中应该怎么去做。从原理图到搭电路可以测出波形的过程,我们经历了一次次的修改,由于时间紧迫,组内成员能一起讨论的时间又少之又少,所以格外珍惜每次的试验,在不耽误队伍的准备进程的前提下,遇到不懂的地方就会去请教学长学姐,学长学姐也都很耐心的给我们讲解。渐渐的,我明白应该如何把理论知识和实践相结合。在有了一定的准备的前提下,实践操作比赛时整个组都有了一定的自信,比赛刚开始,学长学姐在讨论着现场题目和准备的电路的区别,而我们大二的利用这段时间用在实验室学习到的元器件的识别等知识,将提供的元件提前进行分类清点,方便学长之后焊板子安装元件,为我们组节约了时间。而实践比赛真正的挑战是焊电路板,如果焊接的时候不仔细,稍有不慎就容易出现各种情况,最后也很难检查原因,于是在比赛过程中,每个人都十分谨慎,每做一步就反复用万用表检测,用示波器观察,确保最后波形的稳定。实践比赛真的是十分令人难忘,这不仅是对所学知识的转化利用,而且也是对实验课上所学的仪器运用的温习和熟练。经历了实践比赛,在准备知识竞赛时又回看了实践比赛所用原理的相应章节,这次看理论就不同于之前,感觉自己是真正的明白了这其中的原理。可见,只有把原理和实践结合到一起,才能更好的去理解理论,学习才更有效果!

我是本学期初刚刚加入第一开放实验室,刚开始对实验室的一切充满着好奇,实验室里有各种各样的元件可供我们自己动手,还有学识渊博的学长学姐可以为我们答疑解惑。而且由于老师的严格要求,加入实验室的这段时间里,我学会了焊板子,焊功也在平日的练习里日渐提高,认识并会使用各种元器件,学会了使用pcb画图,接触到了一些课堂上没学的东西,对我的动手实践能力的增强有着很大的帮助。

无论这次成绩如何,它都属于我的一次宝贵的经历,通过这次比赛我认识到了自己学习方面的不足,今后我会更加认真学习理论知识,同时充分利用开放实验室资源多动手,相信自己会有更大的进步,期待下次再参加科技博览月的活动!

上一条:教学技能大赛院级初赛举行 下一条:博士论坛

关闭

 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628