首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 实验室安全 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 学风建设]

活力电通-金工实习,做个锤子?

发布人:     发布时间:2019-06-24 17:32:04 

当你看到这样的画面,一张张稚嫩的脸庞、瘦弱的身躯竟然出现在像生产车间一样的地方?哦,不要多想,他们只是在——金!工!实!习!谢家祖老师带领18级本科生共231人,赴理工大学完成为期一周的金工实习课程学习,同学们认真完成实习任务,实(da)习(tie)完之后每个人都会得到一把自己制作的小锤子以及一双劳动人民的小黑手。

Q:你们金工实习都做了什么呢?

A:打锤子,铁片工艺品,数控,3D打印

铁片工艺品

3D打印

锤子

一把精美的锤子,可能只需要花钱就能买到,可是你是否体验过,自己做一把锤子呢?金工实习,让你拥有手工锤子,在别人眼中,它可能粗糙简陋,但是在制作它的一步步工序中,你会得到不一样的感受。

一、车工,需要掌握精度

做锤子的第一步便是对手锤柄的初加工。

从一块毛坯铁块车成规定尺寸的旋转体,需要我们测量好每一部分的尺寸,车工老师给我们仔细讲述了,各种车床的零件,部件,机构和它们之间的相互关系。并为我们演示如何正确使用车床的附件以及工具,刀具和量具,运用车削工件的计算,来加工手锤柄。最后手锤柄就诞生啦!

二、钳工,需要耐心

制作步骤

只要做过钳工的人,都能体会到那种花了半小时还磨不掉一毫米、锯不断一小块的绝望。可正是为了得到工艺品,我们需要守住耐心,用几万次的努力脱离绝望。手握着磨具一次又一次打磨,只有努力过、坚持过,才知道一毫米的成功也是日积月累、来之不易、值得珍惜。

三、3D打印,是科技的奇迹

我们了解到,3D打印是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体。在老师指导下,我们用电脑绘图做出扳手,通过“神奇”的打印机,打印出工件,还有同学绘出了小飞机等模型。

四、数控,是后期的雕琢

数控车用来更加方便的打造工件,通过编程控制车具对毛坯铁块进行精细的雕琢,通过老师的讲解与操作,学会用数控车进行控制,掌握“新型词汇”:G00、G01、G02、G03、X、Y,并且运用机械加工仿真软件,进行虚拟加工。

人犹器也,善琢之可以升质。金工实习虽然辛苦但是收获满满,脸上的汗水、满手的污渍还有不娴熟但别有风趣的动作都见证了大家的成长。我们就像那精巧的锤子,和工艺品,从一块粗糙的毛坯,经过道道加工,最后变成独一无二的作品。

上一条:2019年全国大学生电子设计竞赛赛前动员大会 下一条:苗圃计划培训ing

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628