首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 实验室安全 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 学风建设]

新生学业指导顺利开展

发布人:     发布时间:2019-10-17 17:56:22 

为了让2019级新生加深对自己所学专业的了解,并对未来的就业发展前景有一个大致的展望,我院于2019年10月17号下午邀请电子系主任刘瑞安老师、通信系主任穆嘉松老师和智能科学与技术系张重老师对三个专业2019级学生开展了学业指导讲座,新生们仔细聆听,受益匪浅。

下午13:20,刘瑞安老师作为主讲人于劝学楼C106开展了电子专业学业指导,19级电子专业的全体同学出席了此次讲座。

首先,刘瑞安老师向大家介绍了电子专业的发展概况,之后结合电子专业的培养方案详细具体地介绍了该专业的培养目标、课程学分、学时结构及计划表。其中,刘老师具体地介绍了各门课程的内容,使同学们对未来的学习生涯有了一定的概念,使得大家思路清晰、目标明确。

学业指导接近尾声时,刘老师殷切地嘱托了大家几句话,希望大家尽早适应大学的生活,学会独立思考,最后一点也是最重要的一点,希望大家学会做人。刘老师衷心地祝福大家,能够在大学四年里有所收获。至此,电子专业学业指导会议圆满结束,台下掌声轰鸣。

下午13:50,穆嘉松老师作为主讲人于劝学楼C107开展了通信工程专业学业指导,19级通信专业全体学生参加。

穆嘉松老师以问答形式开始讲座,营造了轻松的氛围。穆嘉松老师首先解释了通信工程专业与计算机专业的不同之处,又阐述了通信与物流有很多相似的地方。之后,通过光纤的例子以及部分专业的数据,穆嘉松老师指明:通信领域的事就是通过各种各样的方式,想办法提高通信的质量,降低通信的错误,这就是我们专业从理论上要干的事。

随后,穆嘉松老师向同学们介绍了通信工程专业涉及哪些方面:其一,手机(也就是移动通信)。其二,物联网。其三,人工智能的前端。其四,国防。在此穆嘉松老师提到了阅兵式,介绍了在导弹指导和雷达等领域通信专业的应用。

穆嘉松老师指出:作为工科人,讲究的是一切结论要讲究证据,一切以计算精确数据为主。在此之后,穆嘉松老师又为同学们提供了就业方向指导:包括华为,中兴一类的设备商包括移动和联通在内的运营商,还有院所,企业等可供选择。 建议不要满足于本科生毕业,付出与回报是对等的,读到博士硕士的发展前景,薪资都会很可观。

讲座最后,穆嘉松老师就通信工程专业学生如何学习向同学们提供了有价值的建议:大学和中学的学习是很不一样的,大学里自习的时间很重要。19级的新生们初来乍到,可供努力的时光来日方长。希望每一个在通信工程专业上苦心孤诣的学子都可以在之后的学习中,展露自己的锋芒!

下午13:50,张重老师作为主讲人于劝C201开展关于人工智能专业的学业指导,19级全体人工智能新生聆听了讲座。

张重老师主要从两个方面进行指导,其一是要好好学习,要充满正能量;其二是关于怎么学,学什么的问题,要有自己的目标。在讲述时,老师强调要培养自己对这个专业的兴趣,并且讲述了一些人工智能方面的应用,指出人工智能很有前景,还列举了一些人工智能方面的创举。在学习心态方面,张老师做了重要讲解。他提出以下几点:1、养成一个自我学习,自律的好习惯;2、要有自己的一套学习方法,学会自我思考;3、要学会自我反省,不要总是抱怨。

最后,张老师就该专业学习的基础,重点及中高级学习内容进行了板书说明。另外,通过关于该专业的一些学术竞赛及论文的讲解,让学生们对发展前景有了一个很好的了解。老师在这次讲座中多次表示希望可以尽己所能,培养一批优秀人才。整场讲座生动有趣,事例丰富,内容精简高深。

张重老师的学业指导,为人工智能专业的学生们描绘了一个美好的学习前景,鞭策同学们自我努力,成为更优秀的自己。

一系列学业指导的顺利开展,使得我院三个不同专业的19级新生都对自己的专业有了更清晰的认知。鹰击长空,鱼翔浅底,大学是一个小小的社会,却是一个大大的舞台。在各类学生活动中大显身手的同时,希望同学们能不弃学习的初心,在自己的专业知识领域取得优异的成绩,绽放不一样的光彩!

上一条:第五届科技博览月启动仪式顺利进行 下一条:我院本科生赴岳阳道小学开展科技辅导员工作

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628