首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 实验室安全 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 学风建设]

生涯导航系列活动之“明确目标 备战考研”讲座

发布人:     发布时间:2019-11-01 09:33:43 

2019年10月31日星期四下午14:30,电子与通信工程学院、人工智能学院“明确目标 备战考研”讲座在劝学楼A311开讲,导氮教育的吴莹老师主讲,我院以及计算机与信息工程学院的二三四年级同学参加。

讲座开始,吴莹老师给同学们做了一个测试,测试的内容包括毕业后的目标、自己的核心竞争力、自己喜欢的职业需要具备的能力、不走向社会还能否干其他的事情等等,迅速让大部分同学们找到自己的定位。

在测试即将结束的时候,吴莹老师提到了一个心理学名词“自我同一性混乱”,并用易于理解的语言介绍:当下的自己不知道自己要做什么。吴莹老师希望此次讲座能对处于这种状态的同学有所帮助。

继而吴莹老师解释了考研的原因。

首先提出了社会中的一个法则:同等学历看能力,同等能力看学历。其中,能力包括硬实力:比赛、奖项、论文等;软实力包括协作力、领导力、执行力等。从中我们可以发现能力的重要性不言而喻。

随后,吴莹老师又向我们列举了北京科技大学和清华大学的毕业生情况,从中可以看出,考研深造的比例是高于其他选项的。

另外从清华大学2018届毕业生就业“三方”录用人数Top10的统计中和报考公务员时对学历的要求的统计中都可以看出拥有硕士学位的人要比本科毕业生更易解决就业问题,在这里吴莹老师结合ppt介绍了硕士学位的优势:平台、人脉、资源、机会、人生高度等都是造成这样的现象的原因。

接下来吴莹老师为同学们介绍了考研的难度。吴莹老师通过报名人数逐年的增加、以及报录比、弃考率的一系列数据将考研难度直观地展现给了同学们。除此之外,吴莹老师也提到往届生比例增高、推免生比例增高、考生投入越来越大和复习时间增加,高分人数增多等也提高了考研的难度。

讲座临近结束,吴莹老师简单补充了研究生的分类、研究生考试、考研考试内容和复习时间的规划等注意事项。

最后,吴莹老师别出心裁地组织了一场与同学们互动的抽奖环节。

通过此次讲座,相信同学们受益匪浅。希望每一位考研的同学尽力而为,只求无愧于心,能继续开发自己的潜力,尽自己最大的努力,保持好心态,让自己的考研之路画上圆满的句号。

上一条:电通智能小讲堂圆满结束 下一条:第五届科技博览月蓝桥&百度AI第一课

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628