首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 实验室安全 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 基层党建]

【学习在“通”途】天津市宣讲党的十九届四中全会精神活动综述

发布人:     发布时间:2020-01-05 15:37:29 

       冬至时节,寒意渐浓;津沽大地,热潮涌动。

从机关到校园,从乡村到社区,一次次部署,一场场宣讲,一个个故事,让习近平新时代中国特色社会主义思想如春风化雨滋养津沽大地,把学习贯彻党的十九届四中全会精神焕发出的政治热情,转化为天津市上下坚定不移推动高质量发展的不竭动力。截至目前,天津市145个宣讲团2900多名宣讲员,共开展报告会、座谈会、访谈等各类宣讲近万场,直接受众92.6万余人。

周密部署 把宣讲当成“头等大事”

党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的会议。学习好、宣传好、贯彻好全会精神,对宣传思想战线来说,是必须担负起的重大政治责任。

全会闭幕后第一天,天津市委常委会召开扩大会议,传达学习全会精神,把全会宣讲工作作为当前和今后一个时期内头等大事和首要政治任务,抓紧安排部署,迅速在天津市兴起学习贯彻全会精神的热潮。随后,审议通过《中共天津市委关于贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,明确把学习宣传贯彻四中全会精神引向深入,进一步抓好学习培训、宣传宣讲、贯彻落实。

11月11日,在中央宣讲团奔赴全国各地宣讲的首日,中央宣讲团成员、天津市委书记李鸿忠在天津以电视电话会议形式为天津市各界4000余名干部群众讲好宣讲“第一课”。之后,又深入高校与师生互动交流宣讲,出席活动向千名企业家、各协会商会代表宣讲,深入高新企业和社区检查调研时随机宣讲。

“怎样提高思想政治教育的吸引力感染力?”“中国特色社会主义民主政治制度优势有哪些?”“政府治理体系建设的关键是什么?”……深入透彻、准确生动的宣讲,为天津市集中开展层层宣讲打响了“发令枪”,树立了标杆、作出了示范。

“子帅以正,孰敢不正?”领导干部重视制度,带头宣讲、执行、落实制度是学习贯彻全会精神的关键因素。由天津市领导、各区委和有关部门“一把手”组成的天津市委宣讲团,于11月11日至20日在各自分管领域、地区和联系高校开展集中宣讲,直接受众8600多人,推动天津市形成了“第一波次”宣讲热潮。

在市级层面集中宣讲的同时,市委宣传部又专门对基层宣讲工作作出科学安排,把宣讲的“天线”接到街道里巷、乡村社区,确保宣讲热在基层、热在群众。11月18日,天津市举办了基层理论宣讲集体备课会,围绕“八个讲清楚”的要求作示范课宣讲。市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团百名学者,推出了宣讲“菜单”。如今,天津市已形成市、区、街(镇)“三级联动”网络宣讲格局,广大宣讲员以各种形式生动诠释“中国人民一定能”、“中国一定行”的自豪感和自信心。

讲好故事 让全会精神入脑入心

“我是一个农村孩子,曾在亲戚家一楼楼梯下拉了个帘子,一住就是四年。”82岁的退休教师、基层宣讲员王守训在社区宣讲时回忆往昔。

他说:“现在,我不仅住上了楼房,月月还能按时拿到很多退休金。多亏了党和国家的好制度、好政策,我才能上得起学、住得起房,感受到满满的幸福感和获得感啊。”听了他的宣讲,有些市民感同身受,当场起立拍手叫好。

天边不如身边,说一打道理不如讲好一个故事。为开展好对象化、分众化、互动化宣讲,努力做到宣讲活动既准确生动、又解惑解渴,市委讲师团还组织精干力量收集、整理、遴选典型故事,最终以“中国之治”的13个方面显著优势为纲目,甄选66个案例精心编辑《小故事看中国制度优势——天津市党的十九届四中全会精神基层宣讲素材集》,送到每一个宣讲员的手中。

为了既讲出高度,又讲出温度,宣讲前,南开区宣讲员宋志艳几易宣讲提纲,最后把大理论、大道理全部替换成小故事、小案例;天津师范大学马克思主义学院宣讲员孔德永教授深入静海区王口镇走访调研,围绕当地农村产业经济调整的案例,宣讲推进农村治理现代化的实践路径和问题对策。此外,“巾帼宣讲团”、“青年宣讲团”、“劳模宣讲团”及热心宣讲事业的“五老”人员等,纷纷结合典型事例和自身经历,宣讲身边事、身边制度。

接地气、冒热气、聚人气的宣讲,赢得群众真心点赞,有人还自作诗词讴歌新时代,表达坚定中国特色社会主义制度的强大自信。

凝心聚力 提振精神催人奋进

“你拍一,我拍一,四中全会及时雨;你拍二,我拍二,领会精神行动快……”12月18日,津南区双新街万盈家园社区举办党的十九届四中全会精神宣讲展演,宣讲员自编自演了拍手歌、三句半、快板等,场上场下共同拍手跟唱,“听课人”变成了“宣讲员”,打通了全会精神“末梢宣讲”最后一公里。

河西区宣讲员郜世伟70岁,他自创了“三动两线”宣讲“方法论”,“三动”即“能站着绝不坐着”、“主副讲互动”和“群众互动”,“两线”即“上接天线”、“下接地线”。“这是我和社区书记一起琢磨出来的,为的就是将全会精神用大伙儿爱听想听的办法说出来。”他说。

拍手歌、“三动两线”只是一个缩影。连日来,天津市积极搭建便捷高效的宣讲平台和载体,采取群众喜闻乐见的表现形式和手段,从传统单一的集中式辅导报告,向分散式、百姓化、特色化、文艺化、碎片化等形式转变,使宣讲“活”起来、“动”起来、“鲜”起来,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

11月20日,启动基层宣讲的当天,天津市委宣传部联合相关部门在“学习强国”天津学习平台同步启动全会精神“知识闯关抽红包竞答”活动,不到一个月,参与人次就达到185.7万;在津云新媒体《新闻会客厅》栏目推出专家访谈节目,综合访问量超过80多万;交通部门精选15条公交线路,在500辆公交车上张贴四中全会精神宣传海报;红桥区以四中全会精神为主要内容,在主次干道、公园、单位社区投放以全会精神为主要内容的视频和展板……新颖的宣讲形式、流动的宣讲课堂、强烈的视觉冲击,有力地推动了天津市上下形成学习贯彻全会精神的持续热潮。

12月23日上午,天津市召开1700多人参加的市级机关处长大会,激励动员天津市处级领导干部,以高昂激情和干劲勇当贯彻落实党中央决策部署、为企业和群众服务的一线指挥员、战斗员,提振干事创业精气神,激发创新竞进动力,加快推动天津市高质量发展。

一场场宣讲,一次次学习,让海河儿女更加坚定了制度自信,明确了行动方向,并纷纷交出答卷。

——迈向高质量发展,国企混改是一道必答题,如今,13家市管企业完成混改,涉及资产4984亿元,涉及职工78730人,共引入社会资本447.50亿元,无论是数量还是规模,均走在全国前列。

——市区棚户区改造“三年清零”工作提前一个月完成148.56万平方米拆迁安置任务,6.3万户近30万居民告别“蜗居”,实现“出棚进楼”安居梦,全面兑现了天津市委、市政府对人民作出的庄严承诺。

——天津市自2010年在全国率先启动学前教育三年行动计划。2019年以来,新增6万个学位,在园幼儿增加了将近4万人,有效缓解了“入园难”问题。

——在全国率先出台了养老服务地方性法规,建立了养老床位综合责任险,探索“互联网+养老服务”模式,市财政累计补助资金13.4亿元,建成养老机构362家,养老床位6.6万张,老年日间照料中心(站)1301处。

……

成就鼓舞人心,形势催人奋进。天津市广大党员干部群众一致表示,要继续把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、凝心聚力,切实把制度优势更好转化为治理效能,不断为“中国之治”凝聚民心、汇集力量。(天津日报记者李国惠)

上一条:【学习在“通”途】从“中国之制”看“中国之治”——解码党的十九届四中全会决定 下一条:卢永根:唯愿稻香飘遍祖国大地

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628