首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 实验室安全 | 信息公开 | 下载中心 
[所属栏目: 基层党建]

【师德建设】习近平论教育工作(2019)

发布人:     发布时间:2020-05-17 15:36:53 

习近平论教育工作
2019年)

来源:“学习强国”学习平台

VW001.042.20190117.001

学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。

习近平2019117日在天津南开大学考察调研时的讲话

VW001.042.20190117.002

专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。

习近平2019117日在天津南开大学考察调研时的讲话

VW001.042.20190117.003

要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。

习近平2019117日在天津南开大学考察调研时的讲话

VW001.042.20190121.001

要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

习近平2019121日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话

VW001.042.20190304.001

文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。大家社会影响力大,理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。

习近平201934日在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的讲话

VW001.042.20190318.001

办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

习近平2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

VW001.042.20190318.002

新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

习近平2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

VW001.042.20190318.003

青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。这就要求我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

习近平2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

VW001.042.20190318.004

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

习近平2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

VW001.042.20190318.005

党中央对教育工作高度重视。我们对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入,开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界,中国特色社会主义取得举世瞩目的成就,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强,为思政课建设提供了有力支撑。中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。有了这些基础和条件,有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。

习近平2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

VW001.042.20190318.006

办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。第六,人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

习近平2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

VW001.042.20190318.007

推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

习近平2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

VW001.042.20190318.008

办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。学校党委要坚持把从严管理和科学治理结合起来。学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思政课。

习近平2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

VW001.042.20190415.001

“两不愁三保障”,很重要的一条就是义务教育要有保障。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。

习近平2019415日在重庆考察石柱土家族自治县脱贫攻坚工作情况时的讲话

VW001.042.20190416.001

为解决好“怎么扶”问题,我们提出要实施“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,还有就业扶贫、健康扶贫、资产收益扶贫等,总的就是因地因人制宜,缺什么就补什么,能干什么就干什么,扶到点上扶到根上。

习近平2019416日在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

VW001.042.20190416.002

直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题。比如,脱贫标准把握不精准,有的降低标准,没实现“两不愁三保障”就宣布脱贫,更多是拔高标准,像易地搬迁面积超标准、看病不花钱、上什么学都免费等,脱离国情不可持续。再比如,深度贫困地区脱贫任务依然艰巨,“三区三州”仍有172万建档立卡贫困人口,占全国现有贫困人口的12.5%,贫困发生率8.2%。全国还有98个县贫困发生率在10%以上,建档立卡贫困人口359.6万人,占全国的26%,贫困发生率比全国高出13.3个百分点,是难中之难、坚中之坚。还比如,“三保障”工作不扎实,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等方面还存在薄弱环节。现在,全国贫困人口中14%需要解决“三保障”问题。

习近平2019416日在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

VW001.042.20190416.003

2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。

在义务教育保障方面,全国有60多万义务教育阶段孩子辍学。乡镇寄宿制学校建设薄弱,一部分留守儿童上学困难。

习近平2019416日在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

VW001.042.20190416.004

解决“三保障”突出问题,要坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的体制机制。扶贫领导小组要加强统筹协调和督促指导,及时调度情况。教育部、住房城乡建设部、水利部、国家卫生健康委、国家医保局既是扶贫领导小组组成部门,也是“三保障”工作的主管部门,主要负责同志要亲自抓,分管同志具体抓。要根据部门职能,明确工作标准和支持政策,指导各地进行筛查解决。相关省区市要组织基层进行核查,摸清基本情况,统筹组织资源,制定实施方案,研究提出针对性措施。市县具体组织实施,逐项逐户对账销号,确保不留死角。

习近平2019416日在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

VW001.042.20190416.005

我多次强调,要坚持现行脱贫标准,既不拔高,也不降低。实现义务教育有保障主要是让贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学辍学。

习近平2019416日在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

VW001.042.20190430.001

我们要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝。要坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一,教育引导青年正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势。既要理解青年所思所想,为他们驰骋思想打开浩瀚天空,也要积极教育引导青年,推动他们脚踏实地走上大有作为的广阔舞台。当青年思想认识陷入困惑彷徨、人生抉择处于十字路口时要鼓励他们振奋精神、勇往直前,当青年在工作上取得进步时要给予他们热情鼓励,当青年在事业上遇到困难时要帮助他们重拾信心,当青年犯了错误、做了错事时要及时指出并帮助他们纠正,对一些青年思想上的一时冲动或偏激要多教育引导,能包容要包容,多给他们一点提高自我认识的时间和空间,不要过于苛责。

习近平2019430日在纪念五四运动100周年大会上的讲话

VW001.042.20190516.001

把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。

习近平2019516日致国际人工智能与教育大会的贺信

VW001.042.20190516.002

中国高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,充分发挥人工智能优势,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。中国愿同世界各国一道,聚焦人工智能发展前沿问题,深入探讨人工智能快速发展条件下教育发展创新的思路和举措,凝聚共识、深化合作、扩大共享,携手推动构建人类命运共同体。

习近平2019516日致国际人工智能与教育大会的贺信

VW001.042.20190521.001

要把红色资源运用好,把红色基因传承好,培养一茬茬、一代代合格的红军传人。

习近平2019521日视察陆军步兵学院时的讲话

VW001.042.20190521.002

办什么样的院校、培养什么样的人才,是办学育人首先要解决的问题。

习近平2019521日视察陆军步兵学院时的讲话

VW001.042.20190606.001

圣彼得堡国立大学是世界知名学府,历史悠久,名师荟萃,英才辈出,为俄罗斯及世界科学、文化、教育发展作出了杰出贡献,也培养了大批精通汉语和中华文化的汉学家。教育合作是增进人民了解和友谊的重要渠道。近年来,圣彼得堡国立大学同中国高校开展密切交流合作,有力推动了中华文化在俄罗斯的传播,有力促进了俄罗斯研究在中国的发展。

习近平201966日出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式时的讲话

VW001.042.20190606.002

两校分别向对方国家元首颁授名誉博士学位,既是双方教育和人文领域密切交流的例证,更是中俄关系高水平的重要体现。希望双方不断扩大教育领域交流合作,广泛传播各自优秀文化,兼容并蓄,互学互鉴,为两国各自发展建设培养更多优秀人才。

习近平201966日出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式时的讲话

VW001.042.20190709.001

要抓好纪律教育、政德教育、家风教育,深化以案为鉴、以案促改,引导党员、干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

习近平201979日在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话

VW001.042.20190819.001

我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。

习近平2019820日在甘肃省张掖市高台县参观中国工农红军西路军纪念馆时的讲话

VW001.042.20190820.001

实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才,需要大力弘扬工匠精神,发展职业教育前景广阔、大有可为。山丹培黎学校是一所具有光荣历史和国际主义精神的职业学校。路易·艾黎先生提出“手脑并用,创造分析”的办学宗旨,对今天我们发展职业教育依然有借鉴意义。要继承优良传统,创新办学理念,为新时代推进西部大开发培养更多应用型、技能型人才。希望同学们专心学习,掌握更多实用技能,努力成为对国家有用、为国家所需的人才。

习近平2019820日在甘肃省张掖市山丹县考察山丹培黎学校时的讲话

VW001.042.20190905.001

新中国成立70年来,全国涉农高校牢记办学使命,精心培育英才,加强科研创新,为“三农”事业发展作出了积极贡献。

中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。希望你们继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

习近平201995日给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信

VW001.042.20190918.001

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

习近平2019916日至18日在河南考察调研时的讲话

VW001.042.20190918.002

鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。开展主题教育,要让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。

习近平2019916日至18日在河南考察调研时的讲话

VW001.042.20190923.001

劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

习近平20199月对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示,据新华社北京923日电

VW001.042.20190924.001

要加强制度宣传教育,特别是要加强对青少年的制度教育,引导人们充分认识我们已经走出了建设中国特色社会主义制度的成功之路,只要我们沿着这条道路继续前进,就一定能够实现国家治理体系和治理能力现代化。

习近平2019924日在十九届中央政治局第十七次集体学习时的讲话

VW001.042.20190927.001

我们要坚持党的领导,不忘初心、牢记使命,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结教育,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

习近平2019927日在全国民族团结进步表彰大会上的讲话

VW001.042.20190927.002

以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。各民族在文化上要相互尊重、相互欣赏,相互学习、相互借鉴。在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,对构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识至关重要。要以此为引领,推动各民族文化的传承保护和创新交融,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同。要搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质。要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。要牢牢把握舆论主动权和主导权,让互联网成为构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的最大增量。

习近平2019927日在全国民族团结进步表彰大会上的讲话

VW001.042.20191013.001

70年来,在党的领导下,少先队坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,为党和人民事业薪火相传作出重要贡献。

习近平20191013日致中国少年先锋队建队70周年的贺信

VW001.042.20191024.001

要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

习近平20191024日在主持中央政治局第十八次集体学习时的讲话

VW001.042.20191031.001

要把制度自信教育贯穿国民教育全过程,把制度自信的种子播撒进青少年心灵。

习近平20191031日在党的十九届四中全会第二次全体会议上的讲话

VW001.042.20191120.001

在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。

习近平201911月在希望工程实施30周年之际的寄语,据新华社北京1120日电

VW001.042.20191120.002

让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。全党全社会要继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。

习近平201911月在希望工程实施30周年之际的寄语,据新华社北京1120日电

VW001.042.20191127.001

强军之道,要在得人。要全面贯彻新时代军事教育方针,全面实施人才强军战略,全面深化军事院校改革创新,把培养人才摆在更加突出的位置,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才。

习近平20191127日在全军院校长集训开班式上的讲话

VW001.042.20191127.002

发展军事教育,必须有一个管总的方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代军事教育方针,就是坚持党对军队的绝对领导,为强国兴军服务,立德树人,为战育人,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才。新时代军事教育方针是做好军事教育工作的基本遵循,要全面准确学习领会,毫不动摇贯彻落实。

习近平20191127日在全军院校长集训开班式上的讲话

VW001.042.20191127.003

要全面实施人才强军战略,全面深化我军院校改革创新,推动院校建设加快转型升级。要在全军院校教育和人才培养体系中审视办学定位,加强院校建设顶层设计和长远谋划,形成职能清晰、有机衔接的办学育人格局。要加强学科专业建设,聚焦强军目标要求,坚持战斗力标准,健全动态调整机制,加强以课程和教材为重点的教学体系建设,加强院校科研同教学的结合。要打造高水平师资队伍,教育引导广大教员坚定理想信念、加强理论武装、立德修身、潜心治学,加大领军拔尖人才、中青年骨干人才培养力度,培养一批知晓现代战争的名师,走开高中级优秀指挥员到院校讲课的路子,用好用足外部优质教育力量和资源。要在军事政策制度改革框架下谋划和推进院校建设配套制度,在人才素质标准、人才培养模式、教学质量管控、教育管理运行等方面加强实践探索,从制度机制上解决院校建设矛盾和问题。

习近平20191127日在全军院校长集训开班式上的讲话

VW001.042.20191127.004

院校长要讲政治、懂教育、钻打仗、善管理、严自律,做办学治校的行家里手。要具备同岗位要求相匹配的政治素质和政治能力,坚持从思想上政治上建校治校。要热爱军事教育工作,更新教育理念,把握教育规律,强化专业素养,推动军事教育与时俱进。要带头研究军事、研究战争、研究打仗,在院校大兴研战、教战、学战之风,把为战育人落实到位。要从严治教、从严治学、从严治研、从严治考,满腔热忱解决教学科研实际困难,保持院校高度集中统一和安全稳定,保持团结、紧张、严肃、活泼的良好局面。要加强党性修养,加强作风纪律养成,加强学习实践,时时处处严格要求自己,以自身的好形象带出院校的好风气。

习近平20191127日在全军院校长集训开班式上的讲话

VW001.042.20191127.005

全军要关心院校、支持院校,把院校建设摆在优先发展位置,健全指导机制,形成工作合力,共同把我军院校教育和人才培养工作提高到一个新水平。

习近平20191127日在全军院校长集训开班式上的讲话

VW001.042.20191219.001

教材是爱国主义教育的重要载体,特别行政区政府同内地合编教材的做法值得充分肯定。要鼓励更多学校使用新教材,让老师们把教材讲好、讲活、深入人心。

习近平20191219日视察濠江中学附属英才学校时的讲话

VW001.042.20191219.002

同学们的作品很有创意,令人印象深刻。希望学校不断优化课程设置,探索开拓更有利于培养科技创新人才的教育方式。

习近平20191219日视察濠江中学附属英才学校时的讲话

VW001.042.20191219.003

濠江中学是一所具有悠久爱国传统的学校。今年5月收到英才学校小朋友的来信,浓浓的家国情怀、爱国主义精神跃然纸上,让我很受感动。濠江中学的光荣历史也映照出了广大澳门同胞始终秉持的深厚爱国情怀。爱国主义为澳门贯彻落实“一国两制”打下了坚实的社会政治基础,使“一国两制”实践始终沿着正确的方向前进,结出繁荣昌盛发展的累累硕果。

习近平20191219日视察濠江中学附属英才学校时的讲话

VW001.042.20191219.004

今天这堂课意义非凡、有的放矢,抓住了历史的要点和教育的要害。要打牢爱国主义的基础,就要了解历史。作为一个中国人,一定要了解我们民族的历史。“腹有诗书气自华”。14亿中国人民凝聚力这么强,就是因为我们拥有博大精深的中华文化、中华精神,这是我们文化自信的源泉。了解我们5000年延续不绝的历史,就能自然形成强烈的民族自尊心和民族自豪感。了解鸦片战争以来的民族屈辱史,才能理解中国人民对于民族伟大复兴的强烈愿望。今年是新中国成立70周年,我们每个人都为新中国取得的辉煌成就感到自豪,更加坚定了对国家发展道路的信心。澳门回归祖国20年来发生了巨大变化,可谓“天翻地覆慨而慷”,这让澳门同胞更加懂得“一国两制”的根本在于“一国”,更加珍惜今天的良好局面,增强开创美好未来的决心。

习近平20191219日视察濠江中学附属英才学校时的讲话

VW001.042.20191219.005

爱国主义教育兹事体大,希望特别行政区政府教育部门和学校担负起主体责任,在已有基础上再接再厉,把爱国主义教育工作做得更好。相信澳门青年人必将成为有为的一代、值得骄傲的一代,成长为澳门和国家的栋梁之才。

习近平20191219日视察濠江中学附属英才学校时的讲话

VW001.042.20191220.001

要不断提高教育水平,打造高标准教育体系,为青少年成长成才创造更好条件。

习近平20191220日在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话

上一条:【师德建设】习近平论教育工作(2020) 下一条:【师德建设】习近平论教育工作(2018)

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628