[所属栏目: 电子与通信工程学院]

电子信息科学与技术专业

发布人:     发布时间:2019-05-15 11:11:11

电子信息科学与技术专业于2002年成立; 2010年获批天津市百名品牌专业,逐步形成了以强化“实践育人”为主要特色的办学模式,并形成了诸多优势。电子信息科学与技术专业培养适应我国电子信息技术行业发展需要,系统地掌握电子信息科学与技术基础理论、基本知识和基本技能,受到严格的科学实验与科学研究训练,具有较强研究与应用能力和创新精神,能直接服务于社会,可从事科学研究、教学、科技开发和管理工作的电子信息科学与技术高级复合型人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、单片机与接口技术、电子测量、视频信号基础、程序设计、嵌入式系统、电子线路CAD、电子课程设计等专业必修课;并开设DSPFPGALabVIEW等新技术专业课程;并通过大量综合性、设计性、开放性实验训练,有效地提高学生的综合能力和创新意识。

本专业已经建设成一个具有电子工艺实习实验室、基础实验室、专业基础实验室、专业实验室、电子综合设计实验室、电子开放实验室、研究/实习基地,功能齐全的现代化专业实验开发基地和“电子创新实践基地”,学生具备较强的实践创新能力,在全国电子设计竞赛中多次荣获国家一等、二等奖。

该专业毕业生可在各类与电子及信息工程相关的公司、企业及研究单位从事电路设计、软件开发、计算机网络的组织与管理、科学研究、教学等工作;还可报考相关专业的硕士研究生。

本专业毕业生能够进一步攻读通信工程及相关专业研究生,也能在通信信息领域从事研究设计、网络运营、信息管理等工作。