目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
我院党委组织开展学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动
2022-12-01 20:00  

为引导广大师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来,我院党委制定宣讲工作方案,对多角度、全方位的开展学习进行部署,要求各党支部在做好“常规动作”的同时,结合自身特色、创新形式,切实推动党的二十大精神在学院深入人心、落地生根。

领导干部带好头,宣讲有力度

学院党委书记杨庆在全体教职工大会上作题为《深刻领悟党的二十大报告中蕴含的强大精神力量》主题宣讲,杨庆强调,要切实体会党的二十大报告中的独特思想魅力,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,共同努力,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。在2020级智能专业本科生《形势与政策课》上,杨庆作题为《深刻领悟党的二十大报告中蕴含的强大真理力量》的主题宣讲,他从实践成就、理论遵循、使命任务、行动纲领、重要保障与精神品质等六个方面进行深入阐述。杨庆强调,党的二十大报告立足实际、总结成就、谋划发展,内涵丰富、思想深邃,是指引我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的马克思主义纲领性文献。

副院长张重在线上面向全体教师作学习贯彻党的二十大精神宣讲。张重强调,党的二十大报告首次把教育、科技、人才“三位一体”统筹安排,一体部署,更加突出了科教兴国在社会主义现代化建设全局中的重要地位,更加突出了教育、科技、人才在社会主义现代化建设中的战略支撑作用,更加突出了教育在科教兴国中的基础性、战略性地位。作为高校教师,要全面贯彻党的教育方针,准确把握教育的目标定位,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,用新的伟大奋斗创造新的伟业。副院长王为也结合学院科研创新建设,作了题为《党的二十大报告速览暨构建学院科研创新模式》的主题宣讲。

理论专家细辅导,宣讲有深度

学院党委邀请经济学院党委副书记、院长吕景春教授为师生作题为《中国式现代化道路的生态自觉与世界意义》的党的二十大精神专题宣讲,学院全体教师和部分学生党员代表通过线下线上相结合的形式参会。

吕景春从“中国式现代化为人类实现现代化提供了新选择”到“人与自然和谐共生是铸就美丽世界的中国智慧”,深入浅出、鞭辟入里,为大家献上精彩讲解。他提到,从体现“中国方案”的现代化模式看,人与自然和谐共生以兼具历史必然性与发展规律性的方法论,在构建全球人与自然和谐共生的命运共同体过程中,给探寻特色现代化道路的发展中国家以引领和示范效应。

支部书记齐上阵,宣讲有热度

通信本科生党支部书记王丽娟通过对“党的二十大主题是什么”“十年来,我们经历了哪三件大事”“如何继续推进实践基础上的理论创新”“从现在起,中国共产党的中心任务是什么”“什么是中国式现代化”“中国式现代化本质要求是什么”等六个问题,对党的二十大精神进行了系统阐释和深入讲解。王丽娟要求支部党员要坚持学原文、学全文,原原本本学、系统思考学,真正把党的二十大精神转化为自身发展的动力。

电子系教师党支部书记韩广琳、通信系教师党支部书记柳元、行政与实验中心教师党支部书记刘明成、智能系教师党支部书记韩亮、研究生第一党支部书记史君、电子本科生党支部书记陈朋伟、研究生第二党支部书记郭旺、智能本科生党支部书记霍秋凝也分别从不同角度围绕学习宣传贯彻党的二十大精神展开宣讲,激励师生党员奋发有为建功新时代。

师生党员勇担当,宣讲有广度

为引导2022级新生进一步深入了解中国共产党,激发他们学习党的理论知识和向党组织靠拢的积极性,学院辅导员深入学生宿舍,把党的二十大精神带到同学们的“小家”。宣讲内容包括党的二十大报告、党的章程以及习近平总书记对青年的寄语等内容,辅导员们用学生喜欢听、愿意听的方式让新生了解党组织,并思考作为新时代大学生应该如何才能真正向中国共产党靠拢、如何才能成为具有创新能力的新型人才。

同时,为充分发挥学生党员的先锋模范作用,激发他们主动担当时代责任,学院党委制定《电子与通信工程学院党的二十大精神学生党员宣讲团实施方案》,成立“党的二十大精神学生党员宣讲团”,10名由各支部推荐产生的宣讲团成员认真备课,深入学生会、研究生会、学生社团、各班团支部等群体开展宣讲,在学院营造出“讲者听者皆受益”的良好氛围。

此外,学院充分利用各类资源,在走廊橱窗等师生的“必经之路”,及时更新党的最新理论成果,在学院网站上发布与党的二十大相关联的内容,努力打造“处处有知识、随时能学习”的文化宣传阵地。

下一步,学院党委将充分发挥专业特点,深入教室、实验室进行宣讲,组织开展党的二十大精神答题竞赛活动,切实将党的二十大精神作为重要的课程思政元素融入日常工作中,促进全体师生深学细悟、融会贯通,进一步激发师大电通人为中国式现代化在津沽大地展现新面貌贡献智慧和力量。

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628