目的地搜索
学风建设
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文
这些必备疫情防控知识,送给平安归来的你!
2020-06-09 09:04  

自5月15日起,我院学子分批次有序返校,但全球疫情防控形势依然严峻,我们仍然不可以放松警惕、掉以轻心。为全力守护师生健康,普及疫情防控知识,我院特意为大家献上防控知识,快来一起学习吧!

1.家长和学生如何积极对待复刻开学焦虑?

对于家长来说,在这个特殊的时期,要做好理性认知的榜样、规律生活的榜样,以身作则,言传胜于身教。

①要积极配合学校做好孩子上学的各项准备工作,提前打好心理预防针。

②由于在家时间过长,相处过多,孩子缺点暴露过多,家长的目光不要只聚焦孩子的学习上,多关注孩子的优点和进步,多给孩子鼓励和支持,可以帮助孩子摆脱自卑心理,战胜困难。

③和孩子沟通要心平气和,少些指责和批评。家长特别容易把自己的价值观和期待传递给孩子,使孩子产生无形的压力;有些家长缺乏平等意识,习惯于居高临下;有的家长放任不管,认为船到桥头自然直。这些都易造成亲子关系不睦或紧张。小则发生言语和肢体冲突,大则诱发学生产生厌学或其他心理问题。

④繁重的学习任务对孩子的体能消耗较大,持续用脑容易导致大脑疲劳。家长要做好“后勤保障”。适时为孩子增加营养,保证蛋白质和维生素的充分摄入,做到均衡饮食。

对学生来来说,要做好从“居家学习”状态快速过渡到“学校学习”状态的心理准备。

①调整作息时间。

②根据自己的学习实际制定合理的学习计划,不盲目攀比。

③给同学们打电话嘘寒问暖,表达对相见的期待,增进同学间友情。

④适度参加体育锻炼,不仅能预防疾病,使人保持好的体力,也能缓解疲劳感,保持良好的情绪。

2.家长如何避免自己的不良情绪影响孩子的心理健康?

3.家长如何塑造阳光心态?

4.家长如何觉察并避免孩子的焦虑情绪?

5.学生面对挫折该如何应对?

6.特殊家庭如何保持“爱的平衡”?

7.学校复课开学后,孩子如何做好心理调适?

8.大学生如何适应疫情防控常态化条件下的校园学习生活?

重塑认知,接纳变化:

在认知层面,同学们要认清形势。此次新冠疫情是全球性的战“疫”,它对每个人或多或少产生影响。尤其对于毕业年级,今年的毕业就业变得比较特殊,但这是我们共同面对的问题,国家在积极出台次昂应政策,同学们也要及时调整心态,树立信心,减少不必要的恐慌。对于非毕业生年级的大学生,要聚焦自己当下应该做好的事情。返校后对于定期检查、消毒防控也要积极配合,不抱怨、不自责、不指责,接纳当前变化,提升心里适应力何心里弹性。

调整作息,做好准备:

在生理层面,要提前调整作息,做好身心准备。疫情期间有一部分大学生作息紊乱,晚上熬夜,白天蒙头大睡,生活饮食也不规律。我们的身体是有生物节律的,如果不及时调整,返校后很容易出现失眠等各种不适。要想早睡,还得配合早起。作息规律才能提高我们的身体免疫力,保障战斗资本,更好适在学校的学习和生活。

觉察情绪,合理调节:

在情绪层面,要学会合理宣泄和及时调节。汽车需要加油,手机需要充电,人也一样,需要关注心理能量。疫情期间出现焦虑、恐惧、愤怒等情绪都是我们“对非正常事件的正常反应”。对于大学生来讲,返校途中感染风险的不确定、返校后的各种学业压力,容易让同学们产生很多负面情绪。出现这些情绪不是问题,问题在于我们如何应对。同学们要及时觉察自己各种情绪,并认识到所有情绪都是有功能的,例如焦虑是为了让我们识别威胁,更好地应对风险。同学们要学会理解情绪背后的心理需要,必要时可拨打全国心理援助热线或联系学校心理中心,寻求专业帮助,减少情绪内耗。

拆解目标,掌握节奏:

在行动层面,要制定合理的学习目标和学习计划,找到自己的节奏。面对学业压力和让我们焦虑的事情,最好的应对办法就是去面对它,有目标有计划地落实针对性的行动。面对返校复学,大学生需要重新制定合理的学习目标,可以通过列清单的方式,并按照SMART原则进行任务拆解,利用“小步子”原则,把清单任务拆分为小目标和最小可实现的行动方案,并根据自己的状态及时调整。注意不要跟别人比较,要跟自己比较,找到自己的节奏感和掌控感。此外,意志力是一种消耗品,在执行过程中要注意策略,少用“我应该”、“我必须”等方式强迫自己,而是“我想做”、“我想要”,激发内部动机,增强自信。希望同学们能够尽快收心,积极做好身心准备,尽快适应返校的学习和生活。

复学工作有序推进

疫情防控不能松懈

学习校园防控知识

从我们自身做起

本期的返校复学疫情防控知识

你get到了吗?

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23761628