当前位置: 首页 >> 正文
电子与通信工程学院教师在2023年天津师范大学 教师教学创新大赛中斩获佳绩
2024-04-01 09:18

近日,进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力课程思政建设和“四新”建设,推动信息技术与高等教育教学创新发展,提高产教协同育人成效,提升高校教师教书育人能力和高校人才自主培养质量,打造教学改革的风向标。天津师范大学举办了第四届教师教学创新大赛,电子与通信工程学院张宝菊、张翠萍,刘明成,张博四位老师组成的教师团队在此次比赛中荣获新工科正高组一等奖。

张宝菊,电子与通信工程学院院长,教授,博导。天津市“无线移动通信与无线电能传输”重点实验室常务副主任。天津市教学名师、天津市高校课程思政教学名师、全国首家校企合作国家级科普基地负责人、天津市“智能通信与信号处理教学团队”带头人、天津市一流本科专业建设负责人、天津市一流本科课程建设负责人。

本次参赛课程针对当前教学中存在的“课程内容滞后过时、理论实验相互割裂”等问题,由张宝菊为主讲教师的团队提出了“项目驱动+实践创新”的教学宗旨、“科研反哺+师生共创”的教学模式、“多元考核+思政融入”的教学理念,学生学习效果、综合素养不断提升。

张宝菊老师的《数字视频原理及应用》这门课程的教学手段信息化、生动化,采取以学生为中心的任务型教学模式;单元学习的设计注重构建完整的知识链,帮助学生形成系统的知识结构,体现了高校教育的立德树人教育理念。

今后,我院将持续发挥获奖教师的示范引领作用,推动全院教师队伍素质整体提升,加强优秀教师队伍建设,全面推动我院教育事业发展落地落实、见功见效。期待我院教师能够在教师教学竞赛中继往开来,再创佳绩!