宣传信息
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 宣传信息 >> 正文
【电通|实践】“回首革命路漫漫,矢志科教振乡村”暑期“三下乡”社会实践活动纪实——走进红色故事,致敬抗战老兵
2023-10-18 17:05

为深化学习宣传贯彻党的二十大精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,我院师生一行走进革命老区——山西武乡县,2023年7月,“津”诚团结,弘“治”太行实践团在此开展暑期“三下乡”社会实践活动。活动第一站我们走进红色故事,致敬抗战老兵,听老兵将抗战故事娓娓道来。

老兵,是一个时代的记忆,一段历史的见证。他们是新中国从血与火中崛起的亲历者。团队成员跟随武乡县平家沟村第一驻村书记郝志浩和大学生村官前往老红军魏怀斌家中探望。

与魏怀斌老英雄交流中,他为成员们讲述了当年抗战的故事,讲述了他自13岁在家乡参军,随着队伍一路南下,在河北、广州、湖北等地方都留下了足迹;因在战场上奋勇拼搏,双腿都曾中弹,腿部也因此留下了后遗症。如今魏怀斌老先生已经94岁高龄,行走有些困难。但是老先生在讲起抗战的往事时,总是津津乐道。在他看来,当年抗战是他一辈子最自豪、最难以忘却的经历。

魏怀斌老先生也表达了对新中国成立以来党团结带领人民建设伟大祖国产生的翻天覆地变化的深深感慨以及对当代青年人要立志报国的热切希望。

此次社会实践活动,实践团队有幸了解到老兵的革命故事,抗战的画面也在老兵讲述的同时一幕一幕地闪过脑海,老兵深厚的爱国之情也在敲动着我们每一个人的心。虽然那段峥嵘岁月早已沉淀在历史长河之中,却也在时刻提醒着我们要铭记历史、爱护和平,继续砥砺前行!

实践活动结束后,团队成员同学们写下了自己的感悟,冯相如同学说到:“回想这次山西之行,令我印象最深的是回访老兵,从过去的苦到现在的甜,要珍惜来之不易的幸福生活,而年轻人要比老一辈更加努力,革命先辈们崇高的爱国精神是我们学习的榜样,我们要坚持我们的志愿服务理念,更好地去服务社会。”

高文清同学说到:“在看望老兵的时候,看到了老先生身上的军人气魄与品格。他自豪地与我们说着抗战的故事,他散发的精神气也在感染着我们,这是我们很多人身上都没有的。或许,这就是革命精神永不褪色的真实写照。耳边的抗战故事也在提醒着我们不忘历史,艰苦奋斗。”

供稿: “津”诚团结,弘“治”太行实践团